心斎橋ホテル日航の裏(西)にあるカフェ、心斎橋焙煎所。たまたま通りかかって気になったので入ってみました。いかにもな感じの人がドリップしてて期待が高まります。
店内の上空のメニュー表と
手元のメニュー表。
お隣のシフォンケーキや鯛焼きも同時に注文できます。
カウンターにどどんと豆が。お好きなのを選べますが、味の好みを伝えればオススメを教えてくれます。
二階にはこんな感じの席がいくつかあって、イートインの場合は二階まで運んできてくれます。
酸味がなく苦味が強いのが好きと伝えると、インドネシアを勧められました。酸味はもちろん雑味もなく、しっかりとした苦味。うむ、美味い…。コンビニ珈琲はもちろん、スタバやドトールにも余裕で勝てます。
キャラメルマキアートなんて注文してみましたが、こういう店はやはりドリップコーヒーがいいですね。
お持ち帰りだとこんな感じの紙コップに入れてくれます。
豆の販売もやってます。ミルがない人にはちゃんと挽いてくれますよ。100gだいたい700〜900円ほど。濃さにもよりますが、だいたい10杯弱にはなるはず。
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-1
営業時間:11:00〜21:00
定休日:なし
カード利用:不可
評価は中の上。
価格的には大手チェーンと同等なので、近ければこちらに行くべしです。