2014年4月11日金曜日

三田屋本店 箕面小野原


今まで何度か利用しているステーキハウス?三田屋本店。土地柄もあるのか上品な雰囲気で食事を楽しめるので気に入っています。

三田屋本店
http://www.sandaya.com/



最初に出てくる生ハムとタマネギのサラダ。生ハムもまぁまぁ美味しいんですが、個人的にドレッシングが好きです。レジ前に置いていて購入できるんですが、どうやら一般流通網に乗せて販売しているようで、Amazonでも買えたりするんですね(^^;

「三田屋総本家」オリジナルドレッシング(200ml)
三田屋総本家
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続いて野菜サラダ(存在感なさすぎ)、ビーフコンソメのスープ、黒豆と続き、いよいよメインのお肉♪


ヘレとサーロインが選べるので脂身多めの苦手な人はヘレを選びがちですが、正直ここのヘレはいまいち、サーロインがオススメです。

表面だけは焼いてあるので、あとはお好みで。手前の空間に肉を移動させると焼くことができます。もちろんオススメはミディアムレア。

なぜ表面だけ焼いてあるのか?ウェルダンはダメなのか?
以下の書籍参照です。

焼肉のことばかり考えてる人が考えてること (扶桑社文庫)
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なお、ディナーだと一人4,000~5,000円はザラですが、ランチだと2,000円前後。

ピアノの生演奏を聴きながら食べれるのも嬉しいですね。スケジュールは公式ページ参照。リクエストにも応えてくれるので、手元にある曲目リストから選び、店員さんに渡しましょう。


また、誕生日の人がいれば予約時に伝えておくことで、バースデーケーキとピアノによるHappy Birthday演奏、そして記念撮影のサービスが無料でつきます。記念日の利用もオススメ。



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住所:箕面市小野原東3-9-35

評価は中の上
ゆっくり美味しいお肉が食べたいとき、また来ます。